Казанская площадь

Казанская площадь
У памятника Кутузову

Памятник герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу русской армии М.И. Кутузову расположен на Казанской площади. Великий русский полководец был похоронен в Казанском соборе с военными почестями в 1813 году. Место его захоронения стало символом победы в Отечественной войне. Поэтому местом закладки фундамента памятника стала Казанская площадь.

Через 6 лет после победы над армией Бонапарта, император Александр I издал указ о сооружении монумента великому полководцу М.И. Кутузову. Но лишь в 1827 году последовало высочайшее повеление о сооружении памятников фельдмаршалам. Автором скульптуры монумента Кутузову является скульптор Б.И. Орловский. Над скульптурной фигурой памятника Орловский работал с 1832 по 1835 год. Автором постамента является В.П. Стасов. Вырубку гранитного пьедестала выполнял мастер-каменотес С.К. Суханов. Высота фигуры Кутузова составляет 4,1 м., высота пьедестала – 3,5 м. Бронзовая фигура полководца установлена на гранитный пьедестал.

Памятник был открыт в 1837 году и посвящен 25-летию победы русской армии над французами. Торжественное открытие сопровождалось военным парадом и праздничным салютом. Б.И. Орловский изобразил Кутузова в маршальском мундире, который в правой руке держит шпагу, а в левой – маршальский жезл. У ног фельдмаршала разбросаны знамена армии Бонапарта. В 1838 году были установлены металлические ограждения. На лицевой стороне постамента золотыми буквами высечена надпись: «Фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому 1812», с противоположной стороны – «Скульптор Б. Орловский». Вырубку знаков на постаменте производил А. Трискони по эскизам Н.Л. Бенуа.

Памятник Кутузову является символом непобедимости и стойкости русского народа. Именно поэтому в военные годы 1941-1943 г., в тяжелое для ленинградцев время – период блокады, памятник Кутузову не снимали с постамента и не защищали от пуль и бомбежек мешками с песком, как это было с другими монументами Ленинграда. Фигура Кутузова вселяла в горожан силу духа и надежду на победу, ведь более века назад русский народ выстоял против мощной армии Наполеона Бонапарта. Правда, во время бомбежек памятник получил незначительные повреждения, но после окончания войны он был отреставрирован.

Ближайшие даты

Наши рекомендации