«Рюи Блаз» (16+)

«Рюи Блаз» (16+)
До закрытия продаж
  • 13
  • 5
  • 22
  • дни
  • часы
  • минуты

Виктор Гюго
Романтическая драма в 5-х действиях с одним антрактом

Посвящается Народному артисту СССР Владиславу СТРЖЕЛЬЧИКУ

«Рюи Блаз» — прекрасная классическая пьеса Виктора Гюго, написанная в 1838 году, со всеми атрибутами романтической драмы плаща и шпаги, переодеваний, любви настоящей королевы к слуге — в одежде благородного Дона.

Эта пьеса занимала почетное место на подмостках сцены и была включена в списки удач выдающихся театральных артистов. В разное время в ней играли Сара Бернар и Жан Марэ. В России —  А.И. Южин (Малый театр) и Ю.М. Юрьев (Александринский театр).

Сюжет «Рюи Блаза» столь заманчив, а перипетии настолько театральны, замысловаты и виртуозны, что под ловкими перьями других драматургов ее отдельные линии развивались и приобретали законченный вид самостоятельных произведений, в том числе музыкальных. Так Дон Цезарь де Басан превратился в самостоятельного героя в пьесе А. д'Эннери и Ф. Дюмануара «Дон Сезар де Базан», в которой в 60-е годы ХХ века в Ленинграде на сцене Драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской блистали великий артист Владимир Честноков, братья Николай и Сергей Боярские, а также Федор Никитин (а в 1957 году по спектаклю  был снят и фильм). 

Театр имени Андрея Миронова посвятил свой спектакль памяти друга театра, замечательного ленинградского артиста, актера БДТ (и театра  Миронова, где он играл в спектакле «Старомодная комедия») Владислава Игнатьевича Стржельчика. 

Стржельчик сыграл Рюи Блаза в 1952 году в спектакле БДТ им.Горького (режиссер И. Ефремов). 31 января 2016 года В. И. Стржельчику исполнилось бы 95 лет. Вместе с ним в том «Рюи Блазе» была занята звездная плеяда актеров БДТ до-товстоноговского периода: Е. Копелян, В. Софронов, В. Кибардина. 

В сегодняшнем спектакле театра — ветер современного ему времени. «Рюи Блаз» Гюго можно считать выдающейся пьесой протеста. Если вы откроете сейчас ее первые страницы и прочтете авторский текст, то его взрывная актуальность может потеснить сегодня, пожалуй, и самого Салтыкова-Щедрина, не говоря уже о передовицах газет. Это очень современная пьеса. И очень своевременная на сцене сегодня. 

Действие спектакля идёт с одним антрактом.
Антракт после третьего действия.
Продолжительность спектакля с антрактом 3 часа.

Выбор мест

Обратите внимание
  1. Места, доступные для продажи, выделены цветом в соответствии с ценовой категорией;
  2. Для получения информации о месте, необходимо навести на него курсор;
  3. Общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 10;
Загрузка схемы...
Загрузка схемы

Наши рекомендации