«Лебединое озеро» (6+)

«Лебединое озеро» (6+)
«Лебединое озеро» (6+) «Лебединое озеро» (6+) «Лебединое озеро» (6+)
  • 24 мая, 19:00
  • ДК им. И.И. Газа
  • От 500 до 2000 руб.
  • Доступен электронный билет
  • Ограничение по возрасту 6+
До закрытия продаж
  • 0
  • 5
  • 21
  • дни
  • часы
  • минуты

Театр Оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

П. Чайковский
Фантастический балет в 3-х действиях

Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера в редакции Модеста Чайковского
Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова
Редакция Константина Сергеева
Художник-постановщик заслуженный художник России Вячеслав Окунев
Художник по свету Мария Макова
Педагоги-репетиторы Наталья Никитина, Наталья Башкирцева, Георгий Дзевульский, Константин Чувашев

Симфонический оркестр театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории
Музыкальный руководитель и дирижер Максим Алексеев

«Лебединое озеро» — первый балет Петра Ильича Чайковского. Судьба произведения складывалась драматично. После московской премьеры 20 февраля 1877 года (Большой театр, Москва) часть критики объявила балет нежизнеспособным. Отмечая недостатки хореографии Юлиуса Рейзингера (первого постановщика балета), рецензенты упрекали музыку Чайковского в «мелодической бедности и излишней учености». Однако, просвещенная публика высоко оценила прелесть этой балетной партитуры, невзирая на недостатки либретто и хореографии.

Целых восемнадцать лет гениальная музыка Чайковского ждала достойного сценического воплощения. И дождалась: в январе 1895 года состоялась петербургская премьера «Лебединого озера» в постановке выдающихся мастеров русского балета — Мариуса Петипа и Льва Иванова. Это было начало долгой и блистательной сценической жизни последнего романтического балета XIX века.


Действие первое

Принц Зигфрид празднует свое совершеннолетие в кругу сверстников. Молодые придворные дамы мечтают о внимании принца, но беззаботный юноша одинаково любезен с каждой: в нем еще не проснулась любовь. Получив в подарок от королевы-матери арбалет, принц отправляется на охоту.

Ночь. По лесному озеру плывут лебеди. Это девушки, заколдованные злым волшебником Ротбартом. Лишь по ночам он возвращает им человеческий облик. Сюда забредает Зигфрид, увлеченный охотой. Его взгляд привлекает плывущий по озеру лебедь с короной на голове. Принц наводит на лебедя арбалет. Неожиданно птица превращается в прекрасную девушку. Ее зовут Одетта. Она — королева девушек-лебедей. Одетта рассказывает Зигфриду о страшном заклятии, которому подверглась она и ее подруги. Ее печальная красота очаровывает принца. Он клянется Одетте в вечной любви. Девушку трогает искренность юноши, она верит: преданная любовь может спасти ее и подруг от чар злого волшебника.

 Действие второе

Торжественный бал в королевском замке. Сегодня, в этом праздничном многоцветии прекрасных девушек, принц Зигфрид должен выбрать себе невесту. Неожиданно появляется незнакомый рыцарь с юной дамой. Это злой гений Ротбарт и его дочь Одиллия, поразительно похожая на Одетту. Коварное сходство кружит голову принца. Он называет красавицу своей невестой. Колдун торжествует победу. Вдали мелькает образ Одетты. Она в отчаянии. Очнувшись от чар, Зигфрид понимает, что обманут.

Действие третье

Потрясенная горем, Одетта рассказывает подругам об измене Зигфрида. Девушки-лебеди понимают, что надежда на спасение потеряна. Внезапно появляется сам принц. Он молит Одетту о прощении и готов спасти ее или умереть вместе с ней.

Злой волшебник вступает в поединок с Зигфридом. Все силы природы поднимаются на помощь самоотверженной любви. Ротбарт повержен, колдовство рассеивается.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут.

Выбор мест

Обратите внимание
  1. Места, доступные для продажи, выделены цветом в соответствии с ценовой категорией;
  2. Для получения информации о месте, необходимо навести на него курсор;
  3. Общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 10;
Загрузка схемы...
Загрузка схемы

Наши рекомендации