«Смерть Тарелкина». Премьера! (16+)

«Смерть Тарелкина». Премьера! (16+)
Театр Комедия
До закрытия продаж
  • 50
  • 4
  • 52
  • дни
  • часы
  • минуты

Цирковое представление и историческая реконструкция в одном спектакле: премьера одной из самых гротесковых пьес отечественной драматургии на сцене театра «Приют комедианта»

Премьера черной комедии «Смерть Тарелкина» по одноименной пьесе Александра Сухово-Кобылина. Режиссер постановки – номинант Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» и Национальной театральной премии «Золотая Маска» Семен Серзин.

Сюжет:                                                        

Запутавшись в долгах, чиновник средней руки Тарелкин решает разыграть собственную смерть. Переодевшись внезапно скончавшимся соседом – Копыловым, у которого не было ни друзей, ни родственников, главный герой рассчитывает уйти от кредиторов и начать новую жизнь под чужим имением. Однако полиция узнает, что Копылов скончался и арестовывает Тарелкина для «установления личности». Так начинается Дело «О вурдалаке», высосавшем кровь из покойных Копылова и Тарелкина.

Автор пьесы – русский философ и драматург Александр Сухово-Кобылин был знаком с системой судебного делопроизводства не понаслышке. По трагическому стечению обстоятельств писатель был вовлечён в дело об убийстве своей гражданской жены – французской модистки Луизы-Симон Деманш и в течение семи лет находился под следствием. Жадность, корыстолюбие и бюрократизм судебных и полицейских властей, фабриковавших обвинения, основываясь исключительно на домыслах, привели к тому, что и сам писатель, и пятеро его крепостных, у которых пыткою вырвали признание, несмотря на недостаточное количество улик и отсутствие прямых доказательств, были близки к каторге. Уже по закрытию дела Сухово-Кобылин писал: «Не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири». Последним штрихом в семилетней истории уголовного дела, больше похожего на черную комедию, стала утрата решения Госсовета об оправдании всех подозреваемых. Протокол об утрате сообщает: документ «был затерян писцом в пьяном виде вместе с парою сапог».

Абсурд судебной системы развивает режиссер спектакля – Семен Серзин, противопоставляя две части истории Кандида Тарелкина и доводя ее до сюрреалистичного фарса. Первая часть – сон Тарелкина, в котором он пышно обставляет свои похороны, закручивая их в настоящее шапито. Когда становится ясно, что разыгранный Тарелкиным спектакль, близок к успеху, комедия внезапно обрывается, но не заканчивается. Полиция выясняет, что Копылов мертв, Тарелкина тоже похоронили, но кто же тогда организовал весь этот балаган? Не найдя объяснения лучше полицейские решают, что перед ними восставший мертвец, сосущий кровь. Так начинается следствие по делу «Вурдалака», а вместе с ним – вторая часть спектакля.

Цирковое представление закончено, начинается суровая реальность жизни подследственного. Противопоставляя две жизни Тарелкина (жизнь «после смерти» и жизнь в качестве обвиняемого в мистическом убийстве) режиссер обнажает абсурд нашей действительности, больше похожей на нескончаемый, бессвязный бред, против которого не работает ни один логический аргумент. Когда наша жизнь оказывается смешнее и страшнее любого театра.

Команда:

Вместе с режиссером Семеном Серзиным над проектом работает команда молодых, но опытных профессионалов. Костюмы и декорации к спектаклю создает художница София Матвеева, работы которой можно увидеть не только во многих театрах страны, но и в кино. Хореографом выступит Лауреат премии «Хореограф» Всероссийских конкурсов балетмейстеров Анна Закусова. Одной из особенностей спектакля станет специально созданная музыка, написанная композитором Евгением Серзиным.

В ролях:

Иван Антонович Расплюев – Андрей Вергелис
Максим Кузьмич Варравин – Женя Анисимов, Илья Дель
Кандид Касторович Тарелкин – Олег Сенченко, Андрей Панин
Антрепренер, Мавруша, Антиох Елпидифорович Ох – Илья Борисов
Качала – Шатала, писарь Ванечка – Михаил Касапов
Людмила Спиридонова Брандахлыстова, доктор Унмеглихкейт – Ульяна Фомичева, Дарья Степанова

Примерная продолжительность спектакля – 2 часа, 1 антракт                                                         

Выбор мест

Обратите внимание
  1. Места, доступные для продажи, выделены цветом в соответствии с ценовой категорией;
  2. Для получения информации о месте, необходимо навести на него курсор;
  3. Общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 20;
Загрузка схемы...
Загрузка схемы

Наши рекомендации