Русские романсы и народные песни (6+)

Русские романсы и народные песни (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+
Концерт Классика

XХIV Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга»

и заслуженная артистка России, известная петербургская скрипачка Мария Сафарьянц


представляют

15 июня (ср) в 19.00 в Музее музыки Шереметевского дворца — вечер народных романсов и песен, которые прозвучат в исполнении московской певицы Яны Иваниловой (сопрано), Олеси Петровой (меццо-сопрано), Григория Чернецова и ансамбля «Стиль пяти».

Концерт понравится всем поклонникам русской народной песни и русского романса. Залихватские и нежные, развеселые и философские, авторские и народные, эти песни называют душевными, потому что они дороги каждому, кто не чужд русской традиционной культуре. «Валенки», «Степь да степь кругом…», «Ямщик, не гони лошадей…», а также романсы на стихи Глинки, Пушкина, известные киноромансы вроде «А напоследок я скажу…» современная публика знает и любит за их вечные темы, за то, что они могут настроить человеческое сердце на раздумья, остановить суетливый ход нынешнего времени. Эти произведения не требуют особого исполнительского мастерства, их исполняют шумной компанией за столом, матери поют их у колыбелей в качестве убаюкивающих песен… Но, когда они звучат в исполнении профессионалов, виртуозов вокального жанра, то приобретают особенный вкус и прелесть.

Репертуар певицы Яны ИВАНИЛОВОЙ (сопрано) огромен и охватывает почти всю историю музыки. Она прекрасно исполняет как классические произведения, так и русские народные песни. В репертуаре певицы — ведущие партии в операх Моцарта, Глюка, Пёрселла, Россини, Верди, Доницетти, Гретри, Пашкевича, Соколовского, Люлли, Рамо, Монтеверди, Гайдна, а также партии сопрано в «Военном реквиеме» Бриттена, 8-й симфонии Малера, «Колоколах» Рахманинова, Missa Solemnis Бетховена, Stabat Mater Дворжака и многих других сочинениях кантатно-ораториального жанра. Особое место в творчестве Иваниловой занимает камерное музицирование, в том числе песенные монографические программы русских композиторов: Чайковского, Рахманинова, Метнера, Танеева, Глинки, Мусоргского, Аренского, Балакирева, Римского-Корсакова, Черепнина, Ляпунова, Гурилёва, Козловского, Шостаковича, Б. Чайковского, В. Гаврилина, В. Сильвестрова и др., а также мировой классики: Шуберта, Шумана, Моцарта, Гайдна, Вольфа, Рихарда Штрауса, Дебюсси, Форе, Дюпарка, Де Фальи, Беллини, Россини, Доницетти.

Олеся ПЕТРОВА (меццо-сопрано) — солистка нью-йоркского театра «Метрополитен-опера», лауреат международного конкурса им. П.И. Чайковского, лауреат международного конкурса вокалистов BBC «SingeroftheWorld» в Кардиффе, приглашённая солистка Михайловского и Мариинского театров. Ее имя прекрасно известно всем поклонникам оперного искусства. Олеся выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу И.П.Богачевой. В ее репертуаре: Любаша («Царская невеста»), Полина, Графиня («Пиковая дама»), Иоанна («Орлеанская дева»), Ольга («Евгений Онегин»), Амнерис («Аида»), Ульрика («Бал-маскарад»), Кармен («Кармен») и многие другие. Камерный репертуар певицы охватывает все стили и эпохи от Барокко до современных композиторов. Каждая новая оперная работа или концертная программа певицы становится событием в музыкальном мире. В январе 2013 года Олеся Петрова дебютировала в партии Ольги на сцене Метрополитен-опера в «Евгении Онегине» под управлением Валерия Гергиева. Ее партнерами в бессмертной опере Чайковского стали звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский.

Григорий ЧЕРНЕЦОВ (баритон) — самый молодой Евгений Онегин Мариинского театра. Его называют настоящим оперным вундеркиндом. В свои 20 с небольшим лет он уже исполняет на сцене Мариинского театра сложнейшие и серьезнейшие не только с вокальной, но и с психологической точки зрения оперные арии.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации