Перголези. Стабат Матер. Вивальди. Времена года (6+)

Перголези. Стабат Матер. Вивальди. Времена года (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+
Концерт Классика

Мы говорим Италия, подразумеваем – музыка!

Перголези. Stabat Mater
Вивальди. «Времена года»

Два великих итальянца Джованни Баттиста Перголези (1710–1736) и Антонио Вивальди (1678–1741) прославились на весь мир во времена, когда мечта Петра Великого о созидании Северной столицы только начала воплощаться. Еще далеко впереди было строительство дворцов, в которых сегодня, спустя три века, музыка Перголези и Вивальди звучит так, будто специально для них создавалась.

Stabat Mater («Стояла мать скорбящая») – лебединая песнь гениального Перголези, прожившего всего 26 лет (как Лермонтов) и возвеличившего Неаполь, где состоялся как композитор. Кантата, повествующая о страданиях Девы Марии, оплакивающей распятого Христа, предвосхищает Реквием Моцарта, по воле судьбы тоже созданный умирающим гением.

Впрочем, между Перголези и Моцартом есть и другая связующая нить: знаменитая «Свадьба Фигаро» могла бы и не родиться, не будь «Служанки-госпожи» Перголези – первой среди оставшихся в истории комических опер.

«Времена года» Вивальди – цикл из четырех скрипичных концертов, аллегория жизненного цикла и один из любимейших музыкальных шедевров для всего человечества. А ведь на протяжении почти двухсот лет после смерти «рыжего аббата», эпатажного руководителя оркестра венецианских девчонок-сирот, автора более полутысячи инструментальных концертов, 50 опер, множества духовных сочинений, музыка Вивальди была забыта. Зато в XX веке мир очнулся.

О Вивальди и Перголези пишут повести и снимают фильмы, их творчеством вдохновляются современные композиторы, а слушатели благодарят Бога за возможность припасть к источнику дивной красоты и чистоты.

В сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический» (дирижер – Джин Хёун Баек, Корея) выступят:

Мария Сафарьянц, скрипка
Клаудия Павоне, сопрано (Италия)
Анна Кикнадзе, меццо-сопрано

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации