Моцарт. Реквием. Сальери. Sinfonia (6+)

Моцарт. Реквием. Сальери. Sinfonia (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+
Концерт Классика

ИСТИНА ДОРОЖЕ

Фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга»

ГМЗ «Царское село», Екатерининский дворец, Тронный зал

Моцарт. Реквием (к 260-летию композитора)

Сальери. Sinfonia (премьерное исполнение)

Произведения В.-А. Моцарта и А. Сальери прозвучат в одной программе, не соревнуясь, а умножая достоинства друг друга.

Судьбы двух музыкантов, величайшего из гениев и его талантливого современника имеют трагический финал. Один похоронен в общей могиле, творчеству другого на долгие десятилетия был объявлен тотальный бойкот из-за нелепого слуха об отравительстве. Слух перерос в легенду. Легенда растревожила поэтическое вдохновение «русского Моцарта» А. С. Пушкина и стала почти былью. Но время действительно всё расставляет по местам и показывает истину. Моцарт и Сальери – не антагонисты. Сальери – не бездарный завистник, а внимательный и тонкий ценитель божественного дара Моцарта.

Австриец и итальянец, оба большую часть жизни провели в Вене, формируя ее музыкальный дух, но и к итальянской традиции сохраняли любовный интерес – «Свадьбу Фигаро» или «Дон Жуана» Моцарта знают все, «Узнанную Европу» Сальери – никто, хотя этой оперой в 1778 году открылся теперь всемирно известный миланский театр Ла Скала.

В программе вечера – Симфония Сальери, ранее не звучавшая в России, и Реквием Моцарта, неопровержимый аргумент человечества в пользу своего существования.

Музыка двух легендарных современников прозвучит в исполнении Международного симфонического оркестра «ТАВРИЧЕСКИЙ» под управлением главного дирижера Михаила ГОЛИКОВА,

Концертного хора Санкт Петербурга (Камерный хор Смольного собора), художественный руководитель и главный дирижер – Владимир БЕГЛЕЦОВ.

Солисты –

Кьяра ТАИДЖИ, сопрано (Италия)

Кристине СААКЯН, меццо-сопрано (Армения)

Перч КАРАЗЯН, тенор (Армения)

Юрий ВЛАСОВ, бас

Мария САФАРЬЯНЦ, скрипка

Алексей ГОЛОВИН, гобой

Сергей СЛОВАЧЕВСКИЙ, виолончель

В 2017 году Екатерининский дворец будет отмечать 300-летие с момента закладки по приказу императрицы Екатерины I. Ажиотаж предсказуем.

Не упустите случай насладиться великой музыкой в прекрасном месте и в безупречном исполнении без лишних нервных трат.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации