«Иоланта» (12+)

«Иоланта» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Театр Опера

«Иоланта» завершила оперное творчество П. Чайковского. Замысел этого произведения зрел у композитора очень долго. Еще в 1883 году, прочтя романтическую драму в стихах датского поэта Генриха Герца (1798-1870), Чайковский был очарован ее поэтичностью и оригинальностью. В 1888 году Чайковский увидел пьесу Герца на сцене московского Малого театра и укрепился в мысли о создании оперы на этот сюжет. Наконец, летом 1890 года последовал заказ от Мариинского театра на камерную оперу. Это и послужило поводом для того, чтобы Чайковский осуществил свой давний замысел в содружестве со своим братом, Модестом Чайковским, создавшим либретто.

Действие «Иоланты» происходит в XV веке, на юге Франции, в Провансе. Но композитора занимал не столько национальный колорит или черты быта эпохи, сколько душевная драма главной героини. Последняя опера стала самым светлым произведением Чайковского, гимном жизни и любви, утверждением веры в победу добра и света.

Премьера «Иоланты» состоялась 6 декабря 1892 года в Петербурге. Дирижировал Э. Направник. Московская премьера оперы прошла уже после смерти композитора, 11 ноября 1893 года.

В театре консерватории первая постановка «Иоланты» осуществлена в 1941 году. Следующая постановка состоялась только в 1998 году. Спектакль задуман в духе оратории, чем объясняется и сдержанность сценического движения, и торжественность общей интонации, и особенности сценографии, созданной художником Олегом Головко.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации