«Двойник» (16+)

  • Ограничение по возрасту 16+

Ф. М. Достоевский. Петербургская поэма. Переложение для театра Александра Завьялова и Валерия Фокина

Спектакль Валерия Фокина «Двойник» является первым в истории театра сценическим переложением петербургской поэмы Федора Михайловича Достоевского – самого загадочного и фантастического произведения писателя.

«Двойник» – спектакль синтетический, где активно взаимодействуют драма, музыка, вокал, пластика.

Существовали радио и телевизионные версии, существует даже фильм Б. Бертолуччи, использующий сюжетную модель «Двойника», но переносящий действие в современность. Однако поэма Достоевского неотделима от самой атмосферы Петербурга, от его топографии, от его типических персонажей, переживающих свои внутренние драмы в метафорическом пространстве самого «умышленного города» в мире.

Действие «Двойника» разворачивается на набережных Фонтанки, у Измайловского, Семеновского и Аничкового мостов, в департаменте министерства внутренних дел, что рядом с нынешней площадью Ломоносова (у бывшего Чернышева моста), в трактире, расположенном в Апраксином переулке, в галерее Гостиного Двора, на Невском, в Шестилавочной улице (ныне улице Маяковского). Маршрут служащего департамента господина Голядкина может вполне совпадать с нашими сегодняшними обыденными маршрутами, так же, как «Голядкины» могут сидеть во всех нас, снедаемых многочисленными непроизвольными комплексами, неоправданными притязаниями и обидами.

В Александринском театре у Достоевского были свои постоянные места, творчество корифеев прославленной сцены вдохновляло писателя, который и в молодые, и в зрелые годы часто бывал здесь. В Александринском театре с успехом шли спектакли по произведениям Достоевского. Здесь ставились «Игрок», «Идиот», «Дядюшкин сон»…

Для Валерия Фокина «Двойник» – вторая часть петербургской дилогии, которая открывается постановкой гоголевской «Шинели», осуществленной в конце 2004 года в московском театре «Современник» с Мариной Неёловой в главной роли.

Премьера – 25 февраля 2005 года


Режиссер, автор спектакля – ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Сценография и костюмы – АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ
Музыка – АЛЕКСАНДР БАКШИ
Хореография – СЕРГЕЙ ГРИЦАЙ
Музыкальный руководитель спектакля, ассистент режиссера – ИВАН БЛАГОДЁР
Ассистент хореографа – КОНСТАНТИН ФИЛЬЧЕНКОВ
Помощники режиссера – ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВА, СОФИЯ МАРТЮШЕВА

Господин Голядкин, Яков Петрович, титулярный советник – ВИТАЛИЙ КОВАЛЕНКО
Господин Голядкин-младший, тоже Яков Петрович, двойник Господина Голядкина – ДМИТРИЙ ЛЫСЕНКОВ/ СТЕПАН БАЛАКШИН
Петрушка, камердинер господина Голядкина – АНДРЕЙ МАТЮКОВ
Андрей Филиппович, начальник отделения в том служебном месте, в котором числится и господин Голядкин – АРКАДИЙ ВОЛГИНАнтон Антонович Сеточкин, столоначальник – ВЛАДИМИР ЛИСЕЦКИЙ
Его превосходительство – СЕМЁН СЫТНИК
Клара Олсуфьевна, дочь Олсуфия Ивановича – ЮЛИЯ МАРЧЕНКО
Мать Клары Олсуфьевны – ГАЛИНА КАРЕЛИНА
Герасимыч, старый камердинер Олсуфия Ивановича – ЕВГЕНИЙ КАПИТОНОВ

Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут, без антракта.

На спектакль «Двойник» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации