Свиридов. Песнопения и молитвы (0+)

Свиридов. Песнопения и молитвы (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+
Концерт Классика Фолк / Народная Другое

5-й концерт Третьего абонемента «Из истории русской хоровой музыки»
Свиридов «Песнопения и молитвы», «Светские хоры»

В концерте принимает участие:
- Певческая капелла Санкт-Петербурга, дирижер Владислав Чернушенко.

23 марта в исполнении Певческой капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко прозвучат произведения Георгия Свиридова: его светские хоры и хоровой цикл «Песнопения и молитвы» - подлинный шедевр, один из выдающихся памятников хорового искусства ХХ столетия. 

«Песнопения и молитвы» стали последним произведением в жизни композитора и одновременно вершиной его творчества. Этот цикл, отмеченный Государственной премией РФ, создавался в тесном сотрудничестве с Владиславом Чернушенко и Певческой капеллой. «Песнопения и молитвы» не замышлялись Свиридовым как сугубо хоровой цикл или как последование церковной службы. Композитор поставил перед собой необычную задачу – создать светскую по форме, но православную по духу «литургическую музыку». Для него «Молитвослов» и «Псалтирь» были не только богослужебными книгами, но и образцами высочайшей поэзии. 

Общенародные, соборные псалмы, звукописные лики святых, умилительный образ Богоматери, монументальные «историко-библейские» картины, таинство причащения, удивление Марии Магдалины перед пустым гробом, возвышающийся над всем величественный крест Господень и, наконец, сам Христос – всему этому многообразию, богатству образов, мыслей и чувств найдено необычайно яркое разнохарактерное музыкальное воплощение.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации