Слонимский. Чайковский (0+)

Слонимский. Чайковский (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+
Концерт Классика

Слонимский, Чайковский
Концерт в рамках 2-го абонемента

В программе:
- Слонимский. «Ораториальная сюита» из оперы «Виринея» по одноимённой пьесе Лидии Сейфуллиной и Валериана Правдухина;
- Чайковский. Симфония № 4 фа минор, соч.36.

19 марта Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга представят одну из жемчужин своего репертуара - знаменитую «Виринею» Сергея Слонимского. В концерте также прозвучит шедевр Петра Ильича Чайковского, его гениальная «Четвертая симфония», которую сам композитор справедливо сравнивал с «Пятой симфонией» Бетховена. 

«Виринея» - опера русского композитора Сергея Слонимского. Опера была написана в 1967 году и посвящена жизни русской деревни во время революции 1917 года. В 1974 году композитор создал на основе музыки из оперы ораториальную сюиту из девяти частей. Главная героиня - Виринея - образ, привлекающий свободолюбием. Независимая и обаятельная Вирка становится центром драмы. Ее судьба неотделима от событий, всколыхнувших деревенский люд. Слонимскому удалось создать превосходные хоровые сцены в лучших традициях русского оперного эпоса. 

«Четвертая симфония» – произведение этапное в творческом пути Чайковского. Композитор работал над ней в течение нескольких месяцев 1877 года после тяжелого душевного кризиса, вызванного крайне неудачной женитьбой. Симфония стала для Чайковского «лирической исповедью души», в которую он вкладывает свои переживания и думы о жизни, судьбе человека, отношениях личности и окружающего мира. В письме к Сергею Танееву композитор писал: «…нет ни одной строчки, которая не была бы мной прочувствована и не служила бы отголоском искренних движений души». В «Четвертой симфонии» с огромной силой показано столкновение человека с силами неумолимой судьбы.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации