з.а. России Евгения Смольянинова. Концерт "Молитва"(12+)

з.а. России Евгения Смольянинова. Концерт "Молитва"(12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Концерт Фолк / Народная Авторская / Шансон


Лауреат премии «Национальное достояние России»
заслуженная артистка России Евгения Смольянинова
с программой «Молитва». 

Евгения Смольянинова – певица с неповторимым чарующим голосом и самобытной исполнительской манерой. Она ещё и талантливый аранжировщик всех исполняемых ею произведений. Профессиональное музыкальное образование певица получила в Санкт-Петербурге, но своим главным учителем считает певицу Ольгу Федосеевну Сергееву, псковскую крестьянку, чей голос звучит в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Евгении удалось воспринять и воплотить духовную суть и глубинную мудрость русской музыкальной культуры. Знаток фольклора, она возрождает к жизни забытые пласты народного песенного творчества ХIХ-ХХ веков – они нужны людям, как хлеб. 

Своеобразного тембра голос певицы, звенящий колокольчиком, и открытое сильное чувство делают простенькие народные мотивы волнующими новеллами о судьбах людей. Самобытная манера певицы счастливо найдена проникновением в самую суть и дух народного творчества, а бережливая стилизация старины даёт понять, что речь идет о чём-то давнем, дорогом, незабвенном... Неповторимый вокальный дар и самобытный репертуар принесли ей всенародную любовь. 

В программе «Молитва» прозвучат старинные песни, баллады и романсы, а также духовные псалмы. Уникальный репертуар начал складываться еще в начале 80-х годов прошлого века, по крупицам собираемый «от батюшек, от бабушек», тех, кто хранил духовные песни как знак негаснущей веры народа. Некоторые романсы и баллады нашлись в фондах Публичной библиотеки, иные в частных собраниях или записаны от верующих прихожан ленинградских храмов. 

В 1994 году основатель мужского хора Троице-Сергиевой Лавры архимандрит о.Матфей подарил Смольяниновой для исполнения Лаврскую песню и благословил сочинять музыку на духовные стихи. С того времени в программе появились баллады «Райская птичка», «Воскрешение Лазаря», песни на стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), игуменьи Таисии и других религиозных поэтов. В концерте прозвучат и песни самой певицы на стихи М.Лермонтова, А.Толстого, А.Майкова, А.Блока, Б.Пастернака. Программа «Молитва» исполняется только раз в году, в дни Великого поста, дабы сохранить традицию особого покаянного состояния верующего человека и его глубокого обращения к своей душе в это время. Исходная точка – благодарность Творцу и любовь и сочувствие человеку. 

Евгения Смольянинова поет в сопровождении музыкантов Святослава Смольянинова (гитара), Михаила Бенедиктова (фортепиано), Юрия Чевина (домра, флейта, слайд-гитара) и Светланы Борисовой (аккордеон, флейта). 

Концерт з.а.России Евгении Смольяниновой идет с одним антрактом.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации