"Пётр 1" (16+)

"Пётр 1" (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+
Театр Опера

Гаэтано Доницетти знаком поклонникам оперного искусства как автор «Лючии ди Ламмермур», «Любовного напитка» и «Дона Паскуале». Некоторые меломаны перечислят еще десятка два-три и других его сочинений. Однако мало кто знает, что одним из первых опусов 22-летнего итальянского композитора была опера о Петре I, написанная на популярный в то время сюжет пьесы Александра Дюваля. Опера «Петр Великий, царь русский, или Ливонский плотник» была представлена в венецианском театре Сан-Самуэле в карнавальные дни 1819 года. 

Шедевр Доницетти в России первым представил режиссер Юрий Александров. В результате кропотливой работы по подготовке спектакля, длившейся несколько лет, фрагменты партитуры «Петра», рассеянные по всей Италии, удалось соединить воедино. Таким образом, миру было возвращено музыкальное произведение великого композитора, долгое время считавшееся утраченным. 
Именно с этой сенсационной постановки началась новая жизнь театра «Санктъ-Петербургъ Опера», после долгих лет скитания обретшего свой дом в уютном особняке барона фон Дервиза на Галерной улице. 
Любовно-политическая интрига оперы, в которой участвует российская венценосная пара, не претендует на правдоподобие, зато дает повод для создания условно-игрового ироничного действия, насыщенного непредсказуемыми поворотами сюжета. Грациозно-мелодичная музыка Доницетти и изобретательная фантазия режиссера легко примирят вас с тем, что сценические ситуации не имеют никакого отношения к подлинной русской истории.

Продолжительность: 2.50

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации