Мюзикл "12 стульев" (12+)

Мюзикл "12 стульев" (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Театр Мюзикл

Театр Геннадия Гладкова "Территория мюзикла" представляет премьеру мюзикла-мистификации "12 стульев" по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. 

Роман "12 стульев" пережил более десяти экранизаций, в том числе в Голливуде, нацистской Германии и даже в таких экзотических для нас странах, как Бразилия или Куба. Одной из наиболее любимых народом стала версия 1976 года от режиссера Марка Захарова, немаловажную роль в популярности которой сыграли музыка Геннадия Гладкова и стихи Юлия Кима. По следам своей успешной киноработы этот же авторский коллектив создал и мюзикл "12 стульев", перенеся действие истории в наши дни, и вот уже театральные труппы начали соревноваться между собой в степени творческой интерпретации известного сюжета. 
Особенность белорусской постановки "12 стульев" в том, что она основана на первоисточнике: первая оригинальная авторская версия мюзикла от Марка Захарова, Юлия Кима и Геннадия Гладкова появилась на театральных подмостках именно в Минске. Для спектакля композитор написал множество новых музыкальных тем, сохранив в то же время все любимые народом мелодии из кинофильма. С присущей ему иронией он объединил в партитуре мюзикла разнообразные музыкальные и танцевальные жанры: от марша и патриотической песни до романса, от танго и шимми до бразильской самбы и народного танца. Геннадий Гладков не поскупился на сольные, дуэтные и ансамблевые музыкальные номера для всех героев, которые, конечно же, будут не только петь, но и танцевать. Ни один номер в спектакле не останется статичным — для каждого хореограф-постановщик Дмитрий Якубович нашел особое пластическое решение. 
Жанр спектакля — мюзикл-мистификация — предполагает намеренное введение зрителей в некоторое заблуждение. Хотя постановщики и не собираются испытывать на них какой-либо из четырехсот сравнительно честных способов отъема денег, которые имеются в арсенале Остапа Бендера, но разыгрывать публику обязательно будут. Обман и подмены, превращения и трюки — удивляться зрителям придется не единожды. Например, только в сценографии спектакля от художника Андрея Меренкова заложено множество секретов. Основной сценографический элемент — многофункциональный шкаф-трансформер, как ящик заправского фокусника, будет открывать свои тайны постепенно, одну за другой. И, конечно же, в этой истории о поиске сокровищ особая судьба уготована стульям гостиного гарнитура мастера Гамбса. Разумеется, ни один стул не уцелеет к концу спектакля, а вот для проверки каждого из них Остап и Киса изобретут отдельный и неповторимый метод вскрытия.
Еще один непременный атрибут мистификации — постоянные переодевания. В этом спектакле увидеть артистов "Территории мюзикла" можно будет во множестве разных образов. На долю некоторых исполнителей пришлось ни много ни мало — по целых девять персонажей, перевоплощение в которых за считанные минуты потребует от артистов большой сноровки. Одела же весь пестрый густонаселенный мир "12 стульев" художник по костюмам Юлия Бабаева, которая собирала необходимые предметы гардероба для многочисленных героев спектакля в четырех странах: Беларуси, России, Литве и Польше, а некоторые винтажные вещи нашла в буквальном смысле в бабушкиных сундуках.
Как оказалось, в 1927 году Ильфу и Петрову удалось в своем романе создать и показать такие человеческие типажи, которые узнаваемы и по сей день. Они меняют профессию и внешний вид, но чувствуют себя в наши дни ничуть не хуже, чем на заре советской эпохи. Постановщики спектакля позволили себе пофантазировать на эту тему и представить, какими могли бы стать хрестоматийные персонажи "12 стульев" сейчас. А еще спрятали в спектакле немало аллюзий и пародий на современных икон шоу-бизнеса и нынешнюю "культурную" действительность с ее размытыми гендерными границами и страстью к эпатажу. И пусть сегодня персонажи Ильфа и Петрова стали слишком циничными и одержимыми жизненным успехом, Остапа Бендера время все же не коснулось. Великий комбинатор остался романтиком, который умеет не только красиво играть, но и красиво проигрывать. Оцените красоту игры 7 апреля на сцене ДК им. Горького в мюзикле-мистификации "12 стульев" Театра Геннадия Гладкова "Территория мюзикла"!

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации