«Кармен-сюита» (0+)

«Кармен-сюита» (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

12 октября в концертном зале Собора св. Петра и Павла на Невском проспекте, состоится вечер контрастов! Австрия, Франция, Италия будут звучать для вас, поражая воображение разнообразием музыкальных форм

Торжественно откроет вечер Кончерто гроссо Вивальди. Кончерто Гроссо – форма концерта, сложившаяся во времена барокко, однако именно в творчестве Вивальди она достигла высшего расцвета. Опираясь на достижения А. Корелли, Вивальди установил для concerto grosso З-частную циклическую форму, выделил виртуозную партию солиста. Музыкальный стиль Вивальди отличается мелодической щедростью, динамичностью и экспрессивностью звучания.

Далее прозвучит очаровательный шедевр австрийской школы классицизма – Концерт для скрипки №3 Амадея Моцарта. Концерт был написан девятнадцатилетним композитором в 1775 г. Достигнув классического совершенс­тва в разработке формы инструментального концерта, Моцарт создает художественно законченные образцы жанра – «большого» концерта для скрипки с оркестром. 

Закроет концерт легендарный одноактный балет «Кармен-сюита» по мотивам одноименной оперы Жоржа Бизе. Темпераментная и страстная эта музыка вобрала в себя солнце испанских мелодий, французский романтизм Бизе и даже напевы с далекой нам Кубы: мало кто знает, но во многие номера из оперы «Кармен» композитор включил фрагменты кубинских народных песен. 
Музыка к балету состоит из мелодичных отрывков оперы «Кармен» и сюиты «Арлезианка» Бизе. В «Кармен-сюите» оригинальная оперная музыка Бизе воплощается в той энергетике, которая была заложена в ней изначально – в танце. Великая Кармен балетной сцены 20 века – Майя Плисецкая обратилась с просьбой к Дмитрию Шостаковичу написать музыку к балету, но композитор отказался, не желая соперничать с самим Бизе. Балерина решила просить помощи у своего мужа – Родиона Щедрина. Композитор существенно перекомпоновал музыкальный материал оперы и в его работе можно услышать 20 век – век разрываемый собственными противоречиями и заново открывающий для себя мир привычной классики.

В концерте примет участие виртуозный скрипач Арам Бадалян – лауреат множества международных конкурсов, а также участник многих европейских музыкальных фестивалей: Неделя музыки в Валé, Швейцария, Дни музыки в Вайнгартене, Германия и т.д. Также Арам сотрудничает с такими признанными музыкантами, как Альбрехт Брейнингер, Валерий Ойстрах, Сергей Хачатрян. Арам играет на скрипке 1865 г., созданной Жаном Батистом Вийомом.


Исполнители:
Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер – Мигран Агаджанян
Дирижер Арман Тигранян

Солист:
Арам Бадалян (скрипка)

Программа
Вивальди – Кончерто гроссо соль-минор
Амадей Моцарт – Концерт для скрипки с оркестром №3 
Бизе-Щедрин – Кармен-сюита

Продолжительность концерта: 1 час 40 мин.

На концерт «Кармен-сюита» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации