Концерт «Времена года» (0+)

Концерт «Времена года» (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

17 сентября в великолепном зале Дома Архитектора (Особняке А. Половцова) на Большой Морской прозвучит великолепный концерт «Времена года».

Зрителям предстоит совершить настоящее путешествие по шедеврам мировой академической музыки вместе с такими гениальными композиторами как Антонио Вивальди, Амадей Моцарт и Сэмюэл Барбер! 

Откроет концерт популярнейший цикл «Времена года», одного из титанов эпохи барокко Антонио Вивальди. В цикле из четырех концертов Вивальди запечатлел четыре времени года. В музыке цикла композитор стремился прежде всего выразить свое лирическое восприятие окружающего мира. Настроения, вызываемые созерцанием картин природы и сельского быта, воплощены в экспрессивных мелодических образах. В использовании виртуозных, динамических, тембровых возможностей оркестра и солирующей скрипки, в смелых, порой «современно» звучащих гармониях сказывается присущая Вивальди неистощимая изобретательность и богатство творческой фантазии.

В продолжение концерта прозвучит «Маленькая ночная серенада» Моцарта, написанная композитором на пике его творческого потенциала, приблизительно в одно время с легендарной оперой «Дон Жуан». Вопреки окружающим Моцарта обстоятельствам личной жизни – композитор тяжело переживает утрату своего отца – он преодолевает внутренние противоречия и создает одно из самых светлых и воздушных произведений в истории музыки. С первыми его звуками видишь перед собой оживленный вечер в венском парке – с иллюминацией, изящно одетыми гостями, искристым шампанским и воздушными десертами.

Концерт завершит трогательное и возвышенное «Адажио для струнного оркестра» американского классика С. Барбера. Впервые произведение было исполнено в 1938 г. под управлением маэстро Артура Тосканини. За время своего существование «Адажио» стало одним из самых часто звучащих музыкальных эпизодов в кино и театральных постановках. 

Особый шарм концерту придаёт само место. Дом Архитектора находится в одном из красивейших домов нашего города рядом с Исаакиевским собором – в особняке Александра Александровича Половцова. Об его истории можно написать не одну книгу: за два с половиной столетия владельцами, обитателями и гостями этого здания становились виднейшие исторические личности. Особняк мецената Половцева сохранил свои исторические интерьеры, над которыми в XIX веке работали архитекторы Месмахер, Брюлло и Боссе. В доме находятся уникальные парадные комнаты – Белый и Бронзовый залы, будуар с эркером, библиотека и отделанная кожей и орехом столовая. Бронзовый зал, в котором пройдёт концерт – подлинный шедевр, где даже двери – произведение искусства, а свет проникает сквозь огромный световой плафон в потолке. В сочетание же с классической музыкой – это место становится поистине волшебным! 

Исполнители:

Оркестр «Северная пальмира»
Солистка – Мария Лазарева (скрипка) 
Дирижер –  Арсений Шупляков

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут, без антракта.

На концерт «Времена года» вы можете купить электронный билет.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации