«Исчезание» Жоржа Перека (16+)

«Исчезание» Жоржа Перека (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

В романе «Исчезание» (1969) французский писатель Жорж Перек не использует слова с самой употребительной гласной французского языка — «е».  

Дискриминирующее правило, возведенное в основополагающий принцип, «само» порождает текст; жесткое ограничение стимулирует воображение, развивает фантазию и раскрывает потенциал языка: автор обращается к архаизмам, образует неологизмы, употребляет жаргонную лексику, вводит иностранные слова и выражения. В результате возводится многоярусный текст-монстр, яркий, пестрый текст-мутант; настоящий памятник эклектике и абсурду. 

Переводчик Валерий Кислов, его французский коллега Стефан Рок, иллюстратор Ник Теплов, джазовые музыканты Владимир Волков и Вячеслава Гайворонский приглашают вас на литературно-музыкальное действо, состоящее из: чтения текстов вслух и про себя, тишины, исполнения музыки, тишины, извлечения звуков и шумов, тишины, бормотания и лепета, тишины, а также последовательной проекции цветных и черно-белых картинок на экран, яркого света кромешного мрака… лакун, утрат, потери…

Валерий Кислов

Переводчик с польского и французского языков, в частности, произведений Альфреда Жарри, Рене Домаля, Бориса Виана, Раймона Кено («Упражнения в стиле» и др.), Жоржа Перека («Исчезание», «Жизнь, способ употребления» и др.), Эжен Савицкой, Лилиан Бассман и др. Прозаик, поэт, критик, исследователь формальных ограничений в литературе.

Вячеслав Гайворонский

Композитор, трубач, музыкальный теоретик, педагог (среди его учеников — контрабасист Владимир Волков, а также композитор Александр Маноцков). 
Выступает в трио с Волковым и Кондаковым; со струнниками Песиным и Якубовским; в качестве автора симфонических обработок песен Гребенщикова; также сотрудничает с певцом Нилоем Асханом и таблистом Денисом Кучеровым, а иногда и с «патриархом русского нойза» Николаем Судником. 
Гайворонский — музыкант удивительно широкого жанрового диапазона и стилистического разнообразия, в его творчестве сочетаются традиции академической классики и фри-джаза, алеаторики и бибопа, джазовых стандартов и индийских раг, духовной музыки и фольклора. Музыканты знают его как автора уникальной теоретической и практической системы ладов, объединяющей универсальные, внеисторические свойства разных музыкальных традиций.
Единый принцип организации ладов как основы для образования музыкальной ткани во всем множестве ее проявлений Гайворонский описал в книге «У врат храма». Некоторые произведения Гайворонского-композитора ещё ждут своего исполнения, в том числе симфонические поэмы, опера и даже мюзикл.

Владимир Волков

Контрабасист, композитор, один из самых ярких и прославленных музыкантов русского джазового — и не только джазового — авангарда, участник проектов широчайшего спектра, от этно-джазовых до авант-роковых, руководитель собственного «ВолковТрио». Стал известен в начале 80-х годов как участник дуэта Гайворонский-Волков, из которого впоследствии выросло полюбившееся публике трио Гайворонский-Волков-Кондаков. Работал с Сергеем Курехиным, Владимиром Тарасовым, Аркадием Шилклопером, Игорем Бутманом, Пятрасом Вишняускасом, Томашем Станько, Недом Ротенбергом, Казутоки Умезу, Молой Силлой, Саинхо Намчылак и многими другими. 
Активно сотрудничает с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым (а в последние годы входит и в состав группы) и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным. Исполняет музыку барокко на виоле да гамба.

Ник Теплов

Ник Теплов родился в 1982 году в Ленинграде. В 2005 закончил кафедру графики Северо-Западного института печати. Графический дизайнер, художник Издательства Ивана Лимбаха. Также занимается короткометражным кино и видео-дизайном.

Продолжительность: 1 час (без антракта).

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации