«Игра со временем» (6+)

«Игра со временем» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+

Европейские гости уикендов

Бах, Франк, Видор, Чюрлёнис, Бартулис

Лауреат международных конкуров Балис Вайткус (орган)
Вильнюс, Литва

Балис Вайткус, один из лучших органистов Литвы, представит необычную программу, где наряду с хитами Баха, Франка и Видора будут представлены практически не звучащие в России опусы литовского гения, опередившего свое время, композитора, художника, поэта Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, а также загадочное сочинение культового современного литовского композитора Видмантаса Бартулиса – Видение 17 июля 1750 года. Связь времен… Музыка Чюрлениса прозвучит именно в Старой Коломне, буквально в двух шагах от дома на Мастерской улице, где он жил в свой петербургский период в 1908–1909 годах. А знаете ли вы, что Чюрлёнис не только писал для органа, но и служил органистом, правда не в храме Святого Станислава, а в базилике Святой Екатерины на Невском проспекте, а еще вел петербургские дневники, следы которых теряются с началом Первой мировой войны? Но… живопись Чюрлениса – звучит, а его музыка вызывает абсолютно фантастические выизуальные образы. Другая интирига концерта – сочинение Вимантаса Бартулиса, посвященное альфе и омеге органной музыки – Баху, и отсылающее нас ко дню его внезапного прозрения – 17 июля 1750 года, за несколько дней до кончины.

Практически для всех композиторов – романтиков, встреча с органом начиналась с Баха. Не будь его, какова была бы судьба органной музыки в XIX столетии? В концерте прозвучат масштабные произведения для симфонического органа французов Франка и Видора, последний из которых, кстати, создал удивительный органный цикл Bach's Memento, в котором сочинения самого Иоганна Себастьяна Баха, написанные для различных инструментальных составов засверкали новыми гранями. Разные эпохи соединятся, благодаря мастерству музыканта, сидящему за органным пультом в течение одного весеннего вечера! Включайтесь в игру со временем вместе с замечательным органистом Балисом Вайткусом!

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Прелюдия и фуга ми бемоль мажор BWV 552
Видмантас Бартулис (1954 *)
Видение 17 июля 1750 года. Хорал и токката
(к 300-летию рождения Баха, 1985)
Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875–1911)
Фуга до диез минор, VL 86
Фуга фа диез минор, VL 223
Сезар Франк (1822–1890)
Хорал № 1 Ми мажор  FWV 38
Шарль-МарияВидор (1844–1937)
Токката фа мажор из Симфонии № 5 op. 42


Балис Вайткус родился в 1963 году. Окончил Литовскую академию музыки и театра по двум специальностям: фортепиано (класс профессора Мариам Азизбековой) и орган (класс профессора Леопольдаса Дигриса) в 1985 году. В 1994 году получил диплом концертного органиста Высшей музыкальной школе Любека в Германии (класс профессора Мартина Хазельбёка). В 2007–2008 как клавесинист обучался в Пражской академии изящных искусств у профессора Гедре Лукшайте-Мразковой. Обладатель многочисленных стипендий и грантов. В 2015 получил степень доктора искусств Литовской академии музыки. Лауреат и победитель различных международных конкурсов пианистов и органистов: Рига (Латвия, 1984), «Пражская весна» (Чехия, 1989), Гельзенкирхен (Германия, 1993), Международный конкурс имени Чюрлёниса (Вильнюс, Литва, 1995). С 1989 года преподаёт в Литовской академии музыки и театра. В 2011–2016 – органист и клавесинист ансамбля старинной музыки «Musica Humana» при Литовской национальной филармонии. С 2014 года сотрудничает с вильнюсским Театром барочной оперы. Ведёт активную концертную деятельность в Литве и за рубежом. В дискографии музыканта – CD серия «Исторические органы Литвы» (2008, 2015).

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации