«Язык птиц» (12+)

«Язык птиц» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Инклюзивный спектакль
По мотивам поэмы Фарида ад-Дина Аттара

Спектакль номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2015/16 года
(номинация «Эксперимент»)

«Язык птиц» – спектакль, в котором наравне с профессиональными актерами  участвуют люди с особенностями развития. Спектакль возник в результате работы экспериментального театрального проекта «Встреча» (совместная инициатива БДТ имени Г. А. Товстоногова и центра творчества, образования, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»).

В основе постановки – одноименная философская поэма суфийского персидского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара, написанная около 1175 года. Древний текст позволяет создателям спектакля говорить о самых важных и в то же время очень простых вещах – любви, одиночестве, радости, растерянности. Образ птиц, отправляющихся в долгое путешествие в поисках самих себя, идеально подходит для описания группы артистов БДТ и студентов центра «Антон тут рядом», которые больше года искали свой особый, «птичий» язык. Это язык тела, взглядов, звуков и тишины – язык, который позволяет всем участникам спектакля говорить на равных, говорить смелее, чем с помощью обычных слов.

В спектакле нет ролей в привычном понимании, но есть игровая структура, нет пьесы, но есть монологи – их самостоятельно написали студенты центра «Антон тут рядом». Важную роль в постановке играет музыка – в спектакле участвует оркестр «Антон тут рядом» и его руководитель, авангардный музыкант, художественный директор Творчеcкого союза «АПозиция» Алексей Плюснин, чьи импровизации сопровождают сценическое действие. Участники спектакля исполняют  духовные стихи и песни Тверской, Белгородской и Ярославской областей под руководством заведующего музыкальной частью БДТ Анны Вишняковой.

Премьера спектакля состоялась 14 декабря 2015 года в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. В мае 2016 года показ спектакля состоялся в рамках Майского шоукейса петербургских театров – международного смотра спектаклей, в рамках которого фестивальные продюсеры и эксперты из разных стран знакомятся с лучшими постановками Санкт-Петербурга.

БДТ имени Г. А. Товстоногова является первым театром федерального уровня, начавшим в России системную работу по поддержке людей с расстройством аутистического спектра. 

Продолжительность спектакля – 1 час.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации