Лекция Бориса Аверина. «Атлас облаков»: II (16+)

Лекция Бориса Аверина. «Атлас облаков»: II (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

Лекция 2. Облака в русской поэзии.

Облака в фольклоре. Поэзия облачного неба в поэзии XVIII века. Тучи и облака у Жуковского, Пушкина и Лермонтова. Облака как «башни разрушенных замков» у И. С. Никитина и «облака как призраки развалин» у Бунина. «Облака небывалой услады» у Блока. Акмеистические облака. «Облако в штанах» Маяковского. Небо и облака в современной петербургской поэзии.

Борис Валентинович Аверин – доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, набоковед, исследователь истории Петергофа. С 2007 года – председатель Правления Международной Ассоциации «Живая классика».

Тема облаков для Бориса Аверина не случайна. Он окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища и 10 лет работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института (из них 3 года провёл на зимовках на Земле Франца-Иосифа). 
Атлас облаков ему выдавали в специальной папке с грифом «секретно», по нему Борис Валентинович определял погоду, помнил наизусть более 300 видов облаков на латыни. Потом Аверин ушел в литературоведение, но тема облаков, как в книгах, так и в жизни, всегда его интересовала.

Данный цикл Борис Валентинович подготовил впервые, объединив свои научные знания об облаках с пониманием их поэтики в литературе. Эти три встречи будут необычным и неповторимым опытом знакомства с удивительным явлением – облаками. 

Продолжительность лекции – 1 час без антракта.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации