C. Рахманинов. «Симфонические танцы» (0+)

C. Рахманинов. «Симфонические танцы» (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

Первый фортепианный концерт и «Симфонические танцы» Рахманинова

В концерте принимает участие победитель конкурса Grand Piano Competition Иван Бессонов

РАХМАНИНОВ
Концерт для фортепиано № 1 фа-диез минор, соч. 1
Солист – Иван БЕССОНОВ
«Симфонические танцы», ор. 45

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

Каждый из четырех фортепианных концертов Сергея Рахманинова (к которым следует добавить и Рапсодию на тему Паганини) обозначает определенную веху на пути композитора. Первый концерт был написан им в семнадцати-восемнадцатилетнем возрасте (1890 – 1891 гг.), еще до окончания консерватории. Концерт полон юношеской свежести и непосредственности. В ряде моментов чувствуются рахманиновская «львиная хватка», напор и энергия.

Это произведение стало большой удачей молодого композитора. Первое исполнение состоялось 17 марта 1892 г. в Московской консерватории. Солировал сам автор. Новая редакция была сделана в 1917 г. В обновленном виде Рахманинов неоднократно включал Первый концерт в программы своих концертных выступлений. В новой редакции он был впервые исполнен автором 29 января 1919 г. в Нью-Йорке.

«Симфонические танцы» – последнее масштабное творение Рахманинова, одно из его лучших произведений. Это своеобразное духовное завещание композитора, исполненное трагических пророчеств. Произведение было закончено в 1940 году и отразило реакцию Рахманинова на начало Второй мировой войны и грядущую мировую катастрофу. В музыкальных образах «Симфонических танцев» слышится не только предчувствие Апокалипсиса и Судного дня, но и грядущее возрождение Святой Руси. В этом последнем оркестровом произведении великого композитора явно заложены элементы автобиографичности. Первоначально он собирался дать частям его программные названия: I – «День», II – «Сумерки», III – «Полночь», очевидно имея в виду стадии человеческой жизни. Однако в окончательной редакции Рахманинов решил отказаться от каких бы то ни было программных объяснений.

Автор переписывался с хореографом Михаилом Фокиным, обсуждая возможность создания балета на основе «Симфонических танцев», но замыслу не суждено было осуществиться – в 1942 году Фокин скоропостижно скончался. «Симфонические танцы» Рахманинов посвятил Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Юджину Орманди. Первое исполнение состоялось 3 января 1941 года в Филадельфии. В нашей стране «Симфонические танцы» прозвучали впервые 25 ноября 1943 года в Москве.

«Симфонические танцы» Сергея Рахманинова были одним из любимейших произведений Евгения Светланова. На вопрос, какую музыку он взял бы с собой на необитаемый остров, Светланов отвечал: «Необитаемый остров? Никогда. Мой коллега Юрий Темирканов вам скажет, что с удовольствием взял бы с собой запись Реквиема Моцарта… Я предпочитаю отправиться на звезду! С партитурой «Симфонических танцев» Рахманинова».


Иван Бессонов учится в Санкт-Петербургской городской детской музыкальной школе им. С.С. Ляховицкой (класс Элеоноры Маргулис). Лауреат, обладатель специальных призов и приза зрительских симпатий I конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (Москва, 2016). Победитель шести конкурсов этюдов в Музыкальном лицее комитета по культуре Санкт-Петербурга (2010 – 2016, Гран-при); Международного юношеского конкурса им. Ф. Шопена в Санкт-Петербурге (2015, Гран-при); X Международного конкурса им. А.Г.  Рубинштейна «Миниатюра в русской музыке» в Санкт-Петербурге (2016, I премия). Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» (2016).

Молодой пианист сочиняет и импровизирует. Как композитор дебютировал в 2015 году: написал музыку к кинофильму Виктора Косаковского Varicella. Увлекается драматическим чтением и литературой.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации