Шопен. Концерт. Рахманинов (0+)

Шопен. Концерт. Рахманинов (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

Уникальную программу представят Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга 28 апреля 2017 года.

В этот вечер на сцене Капеллы будет осуществлена постановка великой оперы Рахманинова «Алеко» в концертной версии. Второй концерт для фортепиано с оркестром Шопена, один из самых выдающихся в фортепианной музыке эпохи романтизма.

«Алеко» – первая опера Рахманинова, написанная им в качестве дипломной работы в Московской консерватории, и ставшая признанным шедевром. Либретто написано В.И. Немировичем-Данченко по поэме А.С. Пушкина «Цыганы». Опера была создана за поразительно короткий срок – 17 дней. Премьера, состоявшаяся 27 апреля (9 мая) 1893 года в Большом театре, имела большой успех. Произведение 20-летнего Рахманинова привело в восторг самого Чайковского, который содействовал его постановке и даже просил у молодого композитора разрешения давать «Алеко» вместе с его собственной оперой «Иоланта». Выдающимся исполнителем партии Алеко был Федор Шаляпин, друг Рахманинова.

Знаменитая каватина Алеко («Весь табор спит…») относится к числу шедевров мирового оперного искусства. Образы героев драмы предстают на фоне колоритных картин природы и цыганского быта. Музыка покоряет искренностью, юношеской страстностью, драматической силой, богатством и выразительностью мелодий.

Второй концерт Шопена был очень высоко оценён современниками. Так, Ференц Лист говорил, что в нём «есть места поразительного величия». Виртуозное мастерство композитора проявилось здесь не только в написании партии фортепиано, но и в глубоком знании оркестра. Наиболее известна вторая часть концерта, о которой сам Шопен писал «Adagio должно производить такое впечатление, как будто видишь пред собой любимый пейзаж, вызывающий в душе дорогие воспоминания, как, например, в тихую, озарённую лунным светом, весеннюю ночь».

Премьера концерта состоялась в Варшаве 17 марта 1830 года, партию фортепиано исполнил сам Шопен.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации