Гайдн. Симфония № 48 (0+)

Гайдн. Симфония № 48 (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

Концерт Хора и оркестра Капеллы посвящен 285-летию со дня рождения великого Йозефа Гайдна, первого гения венской классической школы, основателем которой был он сам. В исполнении Капеллы прозвучат произведения Гайдна, названные в честь великой австрийской императрицы Марии Терезии – поистине гениальная месса «Терезия» и Симфония №48.

Йозеф Гайдн, прослуживший 45 лет придворным капельмейстером у князя Эстергази, вел жизнь, наполненную трудом и всевозможными ограничениями, но как истинный сын своего века, он никогда не знал уныния и не сетовал на судьбу. Музыка Гайдна идеально передает его «философию радости».

В своих мессах Гайдн достиг совершенства в жанре духовной музыки, какого не достигал ни один композитор его времени, за исключением Моцарта с его Реквиемом. Последние мессы Гайдна признаны подлинными шедеврами. Все сочинения этого жанра предназначались для исполнения в церкви и написаны на заказ.

Мессы Гайдна, несмотря на критику их «светскости», сохраняли свою популярность до середины XIX века. И лишь в XX веке эти сочинения «вернулись» к слушателям. Месса «Терезия» (1799) сочетает возвышенное и радостное в самом совершенном виде. Спокойное, благоговейное чувство разлито во всем произведении от первой до последней ноты. Месса «Терезия» не имеет ничего общего с императрицей – Гайдн сочинил ее для супруги князя Эстергази. Своё наименование она получила случайно, поскольку вскоре первого исполнения партитура оказалась в коллекции Марии Терезии.

Гайдн был уже знаменитым капельмейстером влиятельнейшего князя Николауса Эстергази, когда тот принимал 1 сентября 1773 года в своём роскошном поместье императрицу Марию Терезию, «самого просвещенного монарха Европы». К торжественной встрече Гайдн написал парадную симфонию №48, которая так и называется – «Мария Терезия». Гайдн, которого князь представил императрице, напомнил монархине о «подаренном шиллинге», который он получил от нее во дворце Шёнбрунн, еще будучи певчим хора мальчиков собора св. Стефана в Вене. Императрица с улыбкой ответила: «Ну что же, я вижу, тот шиллинг дал хорошие проценты», – и приказала подарить композитору украшенную драгоценными камнями табакерку, наполненную золотыми дукатами.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации