Брукнер. Гайдн (0+)

Брукнер. Гайдн (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

3-й концерт Первого абонемента «Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга»
Te Deum Гайдна и Четвертая симфония Брукнера

ГАЙДН
Te Deum, Hob.XXIIIc:2 (императрице Марии Терезии)
БРУКНЕР
Симфония № 4 ми-бемоль мажор «Романтическая», WAB 104

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

Te Deum (лат. Te Deum laudamus – «Тебя, Бога, хвалим») посвящен императрице Марии Терезии, которая много лет просила Гайдна написать для нее хоровое произведение. В последние годы жизни, после смерти князя Николауса I Эстергази, обязанностей при княжеском дворе у Гайдна стало намного меньше. Кроме того, князь Николаус II предпочел переехать на зиму в Вену, что дало возможность композитору с огромной пользой провести время в музыкальной столице Европы.

Гайдн был человеком большого ума и обаяния, его очень уважали и ценили при императорском дворе. Императрица Мария Терезия проводила с ним долгие часы за разговорами и музицированием. Когда в 1800 году для императрицы был написан Te Deum, князь Эстергази был не очень доволен тем, что у него «украли» придворного композитора. Тем не менее, первое исполнение Te Deum состоялось именно в вотчине князя, в Айзенштадте.


Четвертая симфония – одно из лучших творений Брукнера. В своем первоначальном виде она так и не прозвучала. Композитор дважды перерабатывал ее, после чего 20 февраля 1881 года в Вене состоялась премьера под управлением Ганса Рихтера. «Когда симфония была окончена, – рассказывал дирижер, – Брукнер подошел ко мне. "Возьмите это, – сказал он, – и выпейте за мое здоровье кружку пива"». Простодушный композитор подарил выдающемуся дирижеру талер. Рихтер был так растроган этим, что не мог сдержать слез.

В этом сочинении наиболее ярко сказались характерные черты творческой натуры Брукнера. Не случайно симфония получила наименование «Романтической». Это широкое по смыслу название хорошо определяет общий эмоциональный фон произведения, музыка которого отмечена поистине шубертовской свежестью и поэтичностью. Начиная с бетховенской Пасторальной симфонии немецкие и австрийские, композиторы часто воспевали в своих произведениях родную природу. «Лесной романтикой» овеяна и музыка брукнеровской симфонии.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации