Россини. Stabat Mater (0+)

Россини. Stabat Mater (0+)
  • Ограничение по возрасту 0+

Каждый концерт абонемента №5 «Крупные формы» призван стать настоящим событием в концертной жизни Петербурга. Выдающиеся духовные сочинения европейских композиторов, шедевры Бетховена, знаменитые «Чичестерские псалмы» Бернстайна и хоровая музыка Свиридова во всем блеске п родемонстрируют неповторимое звучание Хора и Симфонического оркестра Капеллы.

17 февраля в Капелле будет звучать Stabat Mater – гениальное духовное сочинение выдающегося итальянского композитора Джоаккино Россини. Это одна из жемчужин мировой музыкальной культуры, полная экспрессии и искренних чувств. Stabat Mater – духовное песнопение на латинском языке, повествующее о страданиях Богоматери у креста распятого Христа, традиционно исполняющееся в Страстную пятницу.

Stabat Mater – одна из вершин творчества Россини. Эта замечательная, возвышенная по содержанию и изысканная музыка, воплощает мир общечеловеческих переживаний и воспринимается как светская. Не случайно немецкие критики утверждали, что произведение Россини слишком «земное» для духовной музыки. Это восторженный гимн человеколюбию, милосердию и извечной материнской любви.

Премьера Stabat Mater состоялась в Париже в январе 1842 г. Пресса восторженно приветствовала новый шедевр. Присутствовавший в зале Генрих Гейне писал: «Ощущение бесконечного исходило от всего произведения, словно сияние голубого неба, словно величие моря…»

Текст Stabat Mater сложился уже в Средние века, он традиционно приписывается итальянскому поэту Якопоне да Тоди. Своё название секвенция получила по первым словам: «Stabat Mater dolorosa» («Стояла Мать скорбящая»).

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации