«BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?» (12+)

«BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Театр Другое

Режиссеры: Андрей Афонин, Герд Хартманн

Спекталкь «Biofiction. Где заканчивается реальная жизнь?» — совместный проект интегрированного театра-студии КРУГ II (Москва) и театра ТИКВА (Берлин). Его премьера проходит в четырех городах, включая Санкт-Петербург.

В спектакле режиссеров Андрея Афонина и Герда Хартманна жизненный опыт людей с ограниченными возможностями, относящихся к разным культурам, настолько же значим, насколько и восторг от проектирования цветного и загадочного мира фантазий. При помощи персонажей манги, полуправдивых воспоминаний и фантастических историй исполнители из России и Германии проходят через эпизоды своих биографий, рассказывают о своих желаниях и надеждах. Цумо и Этна, два инопланетянина, общаются знаками и далеким взглядом.

Отражают ли выдуманные истории действительность острее, чем реальные? На этот вопрос пытаются ответить четыре российские актрисы и четыре немецких актера с особенностями ментального развития в совместном российско-германском проекте «BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?»

Андрей Афонин, режиссер, руководитель театра-студии «Круг II»:

«“Над вымыслом слезами обольюсь”, — сказал Александр Сергеевич Пушкин. А в нашем спектакле вам придется пролить слезы и посмеяться, даже не представляя, вымысел это или правда жизни. Все переплетено и все про жизнь — жизнь человека с особенностями развития: в разные эпохи 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е; в разных странах — в Германии и России; людей разных полов и разных социальных слоев. Что у них общего? Что уникального? Что позади? Что впереди? Наш спектакль будет об этом и о том, что каждый человек уникален и каждого можно понять, даже, если он говорит на другом языке, или на языке образов, или просто поет свою песню!»

Герд Хартманн, руководитель театра THIKWA:

«Актеры и актрисы с ограниченными возможностями из двух стран — России и Германии — представят на сцене необычный взгляд на жизненную реальность, мечты и ожидания с помощью необычных театральных приемов. Это не только особенное театральное переживание, но и инновационный проект, направленный на взаимопонимание между народами и вовлечение людей с ограниченными возможностями в культурный процесс»

Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве:

«BioFiction — это волнующее знакомство с личными биографиями и вымышленными историями занятых в спектакле актеров. Быть партнером этого проекта и поддерживать его с момента возникновения идеи как увлекательный театральный эксперимент, как взаимно вдохновляющее совместное художественное творение и как важный знак успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь — большая гордость для нас».

Ангелика Эдер, директор Гёте-Института в Санкт-Петербурге:

«Первый совместный театральный проект Герда Хартманна и Андрея Афонина «Отдаленная близость», гастроли которого прошли в Санкт-Петербурге в прошлом году, произвел на нас неизгладимое впечатление и глубоко тронул нас. Мы очень рады, что можем поддержать новую великолепную совместную российско-германскую инициативу, ведь инклюзия имеет не только огромное социальное значение, но и является источником вдохновения для искусства».

Театр «Тиква» — известнейший в Германии профессиональный театр, в котором играют как люди с особенностями развития, так и без таковых. Актеры здесь работают в разговорном и танцевальном формате, комедия здесь переходит в эксперимент. Особый акцент делается на кросс-жанровые форматы, направленные на поиск новых эстетических способов и форм сотрудничества между людьми с особенностями и профессиональными художниками. Thikwa — постоянный гость международных фестивалей, гастролей и форумов. Он также реализует многочисленные совместные проекты с партнёрами из разных стран.

Интегрированный театр-студия «Круг II», созданный в 1997 году, сегодня является единственным профессиональным российским театром, в котором играют люди с ограниченными возможностями. С 2013 года он стал подразделением межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности». В июне 2016 года инициировал создание собственного небюджетного, самоокупаемого творческого пространства «Равные возможности», в котором реализует модель «театр + художественные мастерские». В 2014 году «Круг II» был отмечен российской национальной театральной премией «Золотая маска» и международной премией «Филантроп» в категории «Театральное искусство».

Актеры: Алсу АБДУЛЛИНА, Аддас АХМАД, Светлана ГАВРИЛИНА, Кароль ГОЛЕБИОВСКИ, Марина КОЗЛОВА, Тим ПЕТЕРСЕН, Петер ПАНКОВ, Евгения СКОКОВА

Перевод: Борис ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Музыка: Казухиса УЧИХАШИ
Сценография: Изольде ВИТКЕ
Костюмы: Хайке БРАЙТМАЕР
Свет: Ральф АРНДТ
Видео: Мария КАМПОС ГИЗБЕРТ

Продолжительность: 1 час 40 минут

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации