Балет «Ромео и Джульетта» (12+)

Балет «Ромео и Джульетта» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.

Хореограф В. Самодуров 

По трагедии В. Шекспира и сценарию С. Прокофьева
Хореограф-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Вячеслав Самодуров
Дирижер-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Павел Клиничев
Художник-постановщик – Энтони Макилуэйн
Художник по костюмам – лауреат премии «Золотая Маска» Ирэна Белоусова
Художник по свету – Саймон Беннисон

Премьера состоялась 5 марта 2016

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета – один из старейших в России. Свой первый сезон он открыл в 1912 году.Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР. В наши дни у театра сложились культурные связи и творческие контакты с Италией, Германией, США, Англией, Кореей и др. На его сцене часто выступают именитые гастролеры, проходят международные музыкальные фестивали.

Художественный руководитель театра и хореограф балета «Ромео и Джульетта», представляемого в рамках Фестиваля, – Вячеслав Самодуров – выпускник Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, служил в Мариинском театре, в 2000 г. стал премьером Национального балета Нидерландов, в 2003 г. был премьером Королевского балета Ковент-Гарден. С 2011 года Вячеслав Самодуров живёт и работает в Екатеринбурге. Первой постановкой здесь стал балет «AmoreBuffo», номинированный на «Золотую Маску» в пяти номинациях. По его инициативе стартовал проект по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа». Также он поставил балет «Н2О» в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Артисты театра оперы и балета исполняли его на заводе.В феврале 2015 года был опубликован рейтинг самых ярких театральных событий и персон, которые внесли значимый вклад в развитие музыкальной культуры России по итогам минувшего года по версии российской газеты «Музыкальное обозрение». Событием года названы балеты Вячеслава Самодурова – «Цветоделика» и «Мимолетности». В октябре 2015 Самодуров стал лауреатом Российской Национальной премии «Душа танца». Лауреат Премий «Золотая Маска».

В 2016 году музыкальный мир отмечает 125 лет со дня рождения великого Прокофьева, и первой прокофьевской премьерой в Екатеринбургском театре оперы и балета стал балет «Ромео и Джульетта». 5 и 6 марта 2016 года состоялась премьера спектакля в постановке Вячеслава Самодурова, благодаря которому в российском балете центром притяжения сегодня стал Екатеринбург. Работы хореографа связаны с классической традицией и, в то же время, увлекают художественной оригинальностью. Вячеслав Самодуров, экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и английского Ковент-Гардена, возглавив балетную труппу Екатеринбургского театра в сезоне 2011-2012, сразу же начал сочинять для нее балеты и активно совершенствовать танцовщиков в разнообразных стилях и техниках.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации