Симфонический концерт (12+)

Симфонический концерт (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Концерт Классика

26 октября в «Зазеркалье» прозвучит музыка  великих русских композиторов: П. Чайковского и С. Прокофьева.  Откроет вечер Концерт для скрипки с оркестром  П. Чайковского. Это произведение написано в 1878 году в Швейцарии, в пору огромного творческого подъёма, «в таком фазисе духовной жизни», когда, по словам самого автора, сочинение – не тяжкий труд, а «сплошное наслаждение».  Поэтому не удивительно, что музыка Концерта передаёт состояние душевной гармонии, радости бытия и жажды жизни. Этот скрипичный концерт, будучи одним из лучших произведений отечественной музыки,  входит в обязательную программу Международного конкурса имени Чайковского.

Второе отделение концерта посвящено творчеству С. Прокофьева.

Будет исполнена «Классическая симфония», написанная Прокофьевым в период его увлечения венскими классиками. Композитор писал: «Мне казалось, что если бы Гайдн дожил до наших дней, он сохранил бы свою манеру письма и в то же время воспринял бы кое-что от нового. Такую симфонию мне и захотелось сочинить: симфонию в классическом стиле». Сохраняя черты классичности, Прокофьев, конечно же, остаётся самим собой — ироничным, дерзким, но умеющим, как никто, писать «солнечную» музыку. 
Опора на классические традиции есть и во Втором фортепианном концерте. Но и тут Прокофьев прежде всего новатор. Первое исполнение концерта (солировал сам автор) повергло публику в шок. Часть публики шикала и покидала зал, тогда как другие слушатели приходили в восторг. Музыкальный критик В. Г. Каратыгин писал: «Публика шикала. Это ничего. Лет через 10 она искупит вчерашние свистки единодушными аплодисментами по адресу нового знаменитого композитора с европейским именем!». Академик Б.В. Асафьев оценил этот концерт как произведение, «ошеломляющее своей искренностью, непосредственностью, новизной выражения и насыщенностью содержания».

Второй концерт был любимым сочинением Прокофьева, и он часто включал его в свои программы.

Исполнители — оркестр театра «Зазеркалье» под управлением народного артиста России Павла Бубельникова. Солисты — лауреаты международных конкурсов Анна Фенстер (скрипка) и Елизавета Украинская (фортепиано).

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации