"Шедевры музыки XX века" (6+)

"Шедевры музыки XX века" (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+
Концерт Классика

Симфонический оркестр «СЕВЕРНАЯ СИМФОНИЯ»
Дирижер – Фабио Мастранджело

Солист Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат юношеского конкурса имени Вана Клиберна (2015) Арсений Мун (фортепиано)

В программе концерта: С.Рахманинов, С. Прокофьев (к 125-летию со дня рождения композитора), Д. Шостакович - 9 симфония (к 110-летию со дня рождения композитора).

19 октября Фабио Мастранджело и симфонический оркестр «Северная симфония» совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки выступят с программой «Шедевры музыки ХХ века».

Программа этого вечера составлена из популярнейших произведений русской музыки ХХ века, причем два из них посвящены юбилейным датам: в 2016 году вся музыкальная общественность отмечает 125 лет со дня рождения знаменитого русского композитора Сергея Прокофьева и 110 лет со дня рождения великого Дмитрия Шостаковича.

В первом отделении прозвучат сочинения Рахманинова и Прокофьева, причем оба были написаны в ранний период творчества этих композиторов, что не помешало им стать шедеврами в своем жанре. Оперу «Алеко» Сергей Рахманинов написал в качестве дипломной работы на окончание Московской консерватории, а свой первый фортепианный концерт Сергей Прокофьев впервые исполнил на выпускном экзамене в Санкт-Петербургской консерватории.

На концерте в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» Концерт для фортепиано с оркестром №1 Вы услышите в исполнении солиста Дома Музыки, семнадцатилетнего пианиста Арсения Муна – победителя Международного юношеского конкурса имени Вана Клиберна в 2015 году.

Симфония №9 Дмитрия Шостаковича, написанная и исполненная в Ленинграде в 1945-м году, отличается от его предыдущих монументальных полотен своей миниатюрностью и изяществом, в ней ясно прослеживаются принципы венского симфонизма Гайдна и Моцарта. Некоторые считали, что новый опус появился «не ко времени», другие — что композитор таким образом «откликнулся на историческую победу советского народа», что это «ра­достный вздох облегчения». Но при всем ее изяществе, легкости, даже внеш­нем блеске 9-я симфония сочинение далеко не беспроблемное. Ее веселье совсем не простодушно и балансирует на грани гротеска, а лирика переплетается с драматизмом.

АРСЕНИЙ МУН родился в 1999 году в Санкт-Петербурге. Начал заниматься фортепиано с 6 лет в Детской музыкальной школе № 11 (класс Елены Зябревой). В настоящее время обучается в Средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А Римского-Корсакова (класс Заслуженного артиста РФ, профессора Александра Сандлера).

Лауреат престижных конкурсов юных музыкантов: 
2011 г. – I место IX Международного конкурса памяти В.Горовица (Киев). 
2011, 2012 г. – III премия и приз зрительских симпатий XII конкурса “Щелкунчик» (Москва). 
2013 г. - III премия IX Международного конкурса «Ступень к мастерству» (Санкт-Петербург). 
Лауреат международных конкурсов: 
2014 г. – победитель и обладатель стипендии конкурса YAMAHA MUSIC 2014 (Москва). 
2014 г. – специальный приз XXI Международного конкурса пианистов Ротари (Испания). 
2015 г. – III премия Международного конкурса «Astana Piano Passion» (Казахстан). 
2015 г. – III премия и специальный приз за лучшие вариации на e-Piano-Junior Competition (Миннеаполис, США). 
2015 г. – II премия конкурса Юных пианистов им. Клиберна (Форт-Уорт, США). 

Участвовал в мастер-классах Дмитрия Башкирова, Пола Комена, Игоря Ромы, Наты Цверели, Илоны Тимченко. Выступал в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Киева, Харькова, Курска, Миннеаполис и Форт-Уорта. Участвовал в различных музыкальных фестивалях в России и за рубежом, в том числе «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Москва встречает друзей» (Москв), Фестивали Юрия Башмета в Сочи и в Минске (2012). Фестиваль Юрия Башмета в Минске. Стипендиат Филармонического общества Санкт-Петербурга (2009-2010), Фонда Ростроповича, обладатель именной стипендии С.Т.Рихтера (2010-2014), обладатель премии Правительства Санкт-Петербурга.

«Арсений Мун — талантливый юный музыкант, обладающий отличным комплексом способностей. Арсений тонко чувствует музыку, обладает природными виртуозными данными и артистизмом», - Александр Сандлер.

Продолжительность 2 часа с 1 антрактом.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации