«Музыкальный Петербург XIX века» (16+)

«Музыкальный Петербург XIX века» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+
Концерт Классика

В XIX веке Петербург был центром развития русской музыкальной культуры. Музыка звучала не только в театрах и концертных залах, но и в светских музыкально-литературных салонах.

Программа концерта разнообразна. Впрочем, какой была в XIX веке и музыкальная жизнь столицы. Центром музыкальной жизни в первой половине века был Большой Каменный театр. Публика стремилась попасть на оперные новинки, здесь же шли спектакли и итальянской оперной труппы, а потому новые зарубежные оперы довольно скоро появлялись на петербургской сцене. В концерте прозвучат арии и сцены из опер Моцарта, Россини, Гуно, Верди, Бизе. Вспомним, что премьера оперы Верди «Сила судьбы» состоялась именно в Петербурге на сцене Большого Каменного театра. Здесь же, спустя три года после скандальной премьеры в Париже, впервые в России была исполнена «Кармен» Бизе. Та же история постигла ранее и «Травиату» Верди: полный провал в Венеции, а затем триумфальный успех на центральных сценах Европы, включая Санкт-Петербург.
В 1860 году петербургским Оперным домом становится Мариинский театр. На его сцене появляются оперы Даргомыжского, Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского, Бородина. Шедевры русской оперной классики также прозвучат в нашем концерте в исполнении молодых, но уже отмеченных международными премиями и наградами, солистов Камерного театра, не уступающих в мастерстве артистам гранд-театров.
Достойное место в концерте займет романсовая лирика, которая в XIX веке звучала не с концертной эстрады, а в светских музыкально-литературных салонах. Это вдохновенные, полные чувства романсы Глинки, Даргомыжского, Чайковского и многих других выдающихся русских композиторов.

Концертмейстер концерта – лауреат международного конкурса Инесса Бочарова.
Продолжительность: 02:00, с одним антрактом, исполняется на русском языке без перевода.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации