«В одном департаменте» (12+)

«В одном департаменте» (12+)
«В одном департаменте» (12+) «В одном департаменте» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Театр Другое

За свою 75-летнюю историю Театр им. В.Ф. Комиссаржевской обращался к творчеству Н.В. Гоголя только дважды. В 1975 году Р. Агамирзян поставил экспериментальную «Женитьбу», а в 2002 году Александр Исаков обратился к «Мертвым душам» Гоголя, используя инсценировку М. Булгакова «Чичиков».  

В спектакле «В одном департаменте…» соединены две повести Н.В. Гоголя: «Шинель» и «Записки сумасшедшего». Создатели спектакля, не меняя великолепный гоголевский текст, создают новое видение и новое ощущение от известных повестей автора, превращая повествовательный язык в диалоги, проводя параллели между двумя чиновниками, двумя титулярными советниками и помещая их в одну квартиру, в один департамент.   

 «В одном департаменте…»
петербургская история по повестям Н.В. Гоголя

Сценическая редакция Игоря Минаева
Постановка Юрия Стромова
Режиссер – н.а. России Георгий Корольчук
Художник – Георгий Пашин
Музыкальное оформление – з.р.культуры России Владлен Неплох
Хореография Натальи Гавриловой

В спектакле заняты: народный артист России Георгий Корольчук; артисты Ольга Арикова, Александр Анисимов, Егор Бакулин, Константин Демидов, Юрий Ершов.

«Был в театре. Играли русского дурака Филатку. Очень смеялся. Был еще какой-то водевиль с забавными стишками на стряпчих, особенно на одного коллежского регистратора, весьма вольно написанные, так что я дивился, как пропустила цензура, а о купцах прямо говорят, что они обманывают народ и что сынки их дебошничают и лезут в дворяне. Про журналистов тоже очень забавный куплет: что они любят всё бранить и что автор просит от публики защиты. Очень забавные пьесы пишут нынче сочинители…»

(Н.В. Гоголь. «Записки сумасшедшего»).

«Записки сумасшедшего»

Повесть «Записки сумасшедшего» включена автором в сборник «Петербургские повести». Картина департаментской жизни и нравов в «Записках…» восходит к личным наблюдениям самого Гоголя в пору его собственной службы, из которых вырос замысел «Владимира 3-й степени». Есть в повести и биографические подробности самого автора: «Дом Зверкова» у Кукушкина моста — это тот дом, в котором в 1830-х годах был приятель у самого Гоголя и где, кроме того, жил одно время и он сам. Запах, которым встречает Поприщина этот дом, упомянут в письме Гоголя к матери; о «ручевском фраке» — мечте Поприщина — говорится в письмах Гоголя к А. Данилевскому, тому самому «приятелю», который жил в доме Зверкова. Причёску начальника отделения, раздражающую Поприщина, отмечает Гоголь и в «Петербургских записках». При публикации повести имели место цензурные затруднения, о которых Гоголь сообщал в письме Пушкину.

Сегодня существует множество произведений под таким же или подобным названием. Неоконченный рассказ под названием «Записки сумасшедшего» есть у Льва Толстого, схожее название — «Записки психопата» — носят дневники Венедикта Ерофеева. «Записки сумасшедшего» — популярный подзаголовок блогов. По мнению художника-концептуалиста Виктора Пивоварова, многие представители русского андерграунда «вышли из „Записок сумасшедшего“».  Голевский окказионализм «мартобрь» (одно из писем Поприщина датировано 86 мартобря) можно встретить у Максимилиана Волошина в стихотворении «Россия» («До Мартобря (его предвидел Гоголь) в России не было ни буржуа, ни классового пролетариата»), у Набокова в его переводе Л. Кэрролла «Аня в стране чудес», у Иосифа Бродского в одном из стихотворений цикла «Часть речи» («Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря»).

В 1968 году Александр Белинский сделал телевизионный спектакль «Записки сумасшедшего» на Ленинградской студии телевидения с Евгением Лебедевым в главной роли.

«Шинель»

«Шине́ль» — одна из петербургских повестей Николая Гоголя. Повесть родилась из «канцелярского анекдота» о бедном чиновнике, потерявшем своё ружьё, на которое он долго и упорно копил деньги. Над «повестью о чиновнике, крадущем шинели», Гоголь работал ещё в 1839 году. Во второй редакции главный герой получил имя «Акакий Акакиевич Тишкевич», которое вскоре было изменено на «Башмакевич».

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации