«Оловянный солдатик» (6+)

«Оловянный солдатик» (6+)
  • Ограничение по возрасту 6+
Театр Детям

История о солдате, танцовщице, тролле и человеке

Спектакль-номинант на звание «Лучшего спектакля для детей» 2011 года (Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин») 

«Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери – старой оловянной ложке; ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир – ну прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!». Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. Он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был на одной ноге. Его отливали последним, и олова немножко не хватило, но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух; и он-то как раз и оказался самым замечательным из всех...»

Режиссер Яна Тумина создала в Большом театре кукол необычный спектакль по мотивам самой романтичной и загадочной сказки Г.-Х. Андерсена. Три молодых актера Мастерской Р. Кудашова разыгрывают историю о любви, смерти и чести, но несмотря на серьезные темы, поднимаемые в спектакле, постанвока получилась эффектной, яркой и зрелищной благодаря акробатическим номерам, замечательной работе сценографа и художника по свету.

В этой истории все персонажи знаменитой сказки одинаково важны. И каждый из героев открывается зрителю в неожиданно новом свете. В центре событий оказывается тот самый мальчик, которому в день рождения подарили оловянных солдатиков. Мальчик вырос. И вот он, взрослый человек, пытается вспомнить, что же заставило его бросить игрушку в огонь. Человек беседует с Троллем и проживает всю сказку до конца – в роли простодушного игрушечного солдатика. Тролль – инфернальный, страстно влюбленный в танцовщицу, страдающий – придает знакомой истории новое звучание. Неожиданно и то, что Танцовщица, печальная и серьезная, из всех героев оказывается наиболее стойкой.

«Не думайте только, что в спектакле все ходят с серьезными лицами и ведут заумные разговоры. Яна Тумина знает, как заставить зрителей ахнуть и податься вперед, зажмуриться или пошире открыть глаза, когда поманить блестками, а когда напустить дыма. Просто за этой театральной акробатикой есть еще и история, которая останется в голове и в сердце после выхода из зрительного зала».
Надежда Демкина, журнал «Афиша»


Создатели спектакля:

Постановка – Яна Тумина
Художник – Кира Камалидинова
Музыкальное оформление – Андрей Сизинцев, Анатолий Гонье
Художник по свету – Анастасия Кузнецова

Продолжительность: 50 минут

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации