Концерт «Знакомые мелодии Италии» (12+)

Концерт «Знакомые мелодии Италии» (12+)
  • Ограничение по возрасту 12+
Театр Опера

Музыкальная Италия – это многоцветное пиршество изумительных по красоте мелодий, это блистательный гений композиторов, всемирно признанных и абсолютно неизвестных (ведь у народных песен тоже имелись авторы), это бесконечный величественный гимн любви, красоте, морю, солнцу, небу, всему цветущему великолепию этой земли.

В исполнении солистов театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в концерте прозвучат сцены и арии из знаменитых опер Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и популярные итальянские песни. Но если авторы многих оперных сочинений широко известны, то имена композиторов-песенников часто остаются в тени, хотя многие их мелодии настолько знакомы, что иногда их можно спутать с народными песнями.
Итак, познакомимся с некоторыми авторами.
Фабио Кампана – автор романсов, канцонет, дуэтов. Кстати, в середине XIX века он был довольно известен в Санкт-Петербурге, где в 1869 на сцене Императорской итальянской оперы была поставлена его опера «Эсмеральда». На конец XIX – начало ХХ века пришлась деятельность Эрнесто де Куртиса и Франческо Паоло Тости. Эрнесто де Куртис – потомственный музыкант, правнук композитора Саверио Меркаданте. Но в отличие от своего знаменитого деда де Куртис прославился своими песнями, которых сочинил более 100. Франческо Паоло Тости был не только композитором, певцом, прекрасным педагогом. Он был еще и придворным музыкантом английских королей. Тости – автор более 150 песен и романсов. Некоторые из них стали подлинными жемчужинами жанра: эти прекрасные мелодии пережили свое время и вот уже более ста лет составляют наиболее эффектную часть репертуара многих оперных певцов всего мира – от великого современника Тости Карузо до вокалистов наших дней.
1930–1940-е годы – это расцвет творчества Чезаре Биксио и Николя Валенте. Биксио писал, в основном, для музыкальных фильмов. Самые известные из них – «Первая любовь», «Вернись в Сорренто». По его инициативе в фильмах снимались известные оперные певцы. Николя Валенте – автор мюзиклов и музыки к кинофильмам «Радуга», «Треугольная шляпа» и др.
Всё большей популярностью пользуется в последние годы романс венгерского композитора Денеша Будея «Букет цветов из Ниццы». Он также включен в программу концерта.
Одна из жемчужин концертной программы – песня, «Скажите, девушки, подружке вашей…» Родольфо Фальво, принесшая композитору мировую славу и ставшая одной из красивейших песен мира.
Программа концерта насыщенна и разнообразна. Это будет своеобразная прогулка по музыкальной Италии и приятное знакомство с авторами давно полюбившихся мелодий.

Концертмейстер – Нина Жуковская.
Продолжительность: 02:00, с одним антрактом, исполняется на русском и итальянском языках без перевода.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации