«Король Лир» (16+)

«Король Лир» (16+)
«Король Лир» (16+) «Король Лир» (16+) «Король Лир» (16+)
  • Ограничение по возрасту 16+

Русский драматический театр Литвы, г. Вильнюс (Литва)

Режиссер – Йонас Вайткус  

Это история о легендарном Лире, который под старость вздумал разделить королевство между дочерьми, которые за щедрость отплатили ему чёрной неблагодарностью, унизили, обобрали его до нитки и прогнали прочь. По замыслу режиссера спектакль – рассказ не только о старости; он охватывает намного более обширные темы и идеи, чем трагедия отдельной личности. Особенный спектакль потребовал и особенного сценического решения.

Персонаж короля Лира на сцене воплотил воспитанник Московского театрального училища им. Бориса Щукина, кавалер «Золотого сценического креста» (2011 г.), известный актёр Витаутас Анужис. В постановке занята почти вся труппа театра.

В последний раз на литовской сцене «Король Лир» был сыгран в Клайпеде (2006 г., реж. Альгирдас Латенас), Лира сыграл Витаутас Паукште. Также эта трагедия была поставлена в тогдашнем Литовском государственном академическом театре (1983 г., реж. Аурелия Рагаускайте, Лир – Лаймонас Норейка), а также и в Каунасском драматическо театре – в 1937 и 1961 г.

Композитор Рита Мачилюнайте награждена «Золотым сценическим крестом» (2014 г.) за музыкальные композиции для спектаклей «Евгений Онегин» (РДТЛ), «59'Online» и «W(O)men» («Menų spaustuvė»).

Продолжительность спектакля 3 часа 40 минут.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации